Спринклерное пожаротушение
Спринклерная установка пожаротушения - автоматическая установка пожаротушения, оборудованная спринклерными оросителями (распылителями), оснащенными запорным термочувствительным элементом (тепловым замком), вскрывающимся при пожаре (определенном значении температуры) для выпуска огнетушащего вещества (воды или водного раствора) для тушения или локализации пожара с необходимым давлением и расходом.
Спринклерные установки водяного и пенного пожаротушения, в зависимости от температуры воздуха помещения следует проектировать водозаполненными или воздушными.
Спринклерная водозаполненная установка пожаротушения: спринклерная установка пожаротушения, все водопроводы которой заполненны водой или водным раствором. Данная система применяется в большинстве случаев. Исключение составляют помещения где температура может быть ниже 0 градусов. В этом случае применяется спринклерная воздушная установка пожаротушения: подводящей трубопровод которой заполнен водой (водным раствором). а трубопровода, расположенные выше узла управления, - воздухом под давлением. При этом спринклерный ороситель устанавливается розеткой вверх или горизонтально.
Номинальная температура вскрытия спринклерных оросителей (распылителей) должна выбирать по ГОСТ Р 51043 в зависимости от температуры окружающей среды в зоне их расположения (Таблица 5.4 СП 5.13130.2009). В большинстве случаев в помещениях, где предельно допустимая рабочая температура окружающей среды в зоне расположения спринклерных оросителей до 39С, то номинальная температура срабатывания спринклера - 57С, при 39-50С - температура срабатывания спринклера 68С и т.д.
Параметр установок пожаротушения: интенсивность орошения, расход ОТВ, минимальная площадь орошения при срабатывании спринклерной АУП, продолжительность подачи воды и максимальное расстояние между спринклерными оросителями следует определять в соответствии с таблицами 5.1-5.3 и обязательным приложением Б СП 5.13130.2009 в зависимости от групп помещений.
Узлы управления установок следует размещать в помещениях насосных станций, пожарных постов, защищаемых помещениях. имеющих температуру воздуха 5С и выше и обеспечивающих свободный доступ персонала обслуживающей АУП. Данные помещения должны иметь предел огнестойкой не менее REI 45 и дверьми не ниже EI 30.
Узлы управления должны обеспечивать:
- подачу воды (пенных растворов) на тушение пожаров;
- заполнение питающих и распределительных трубопроводов водой;
- слив воды из питающих и распределительных трубопроводов;
- компенсацию утечек из гидравлической системы АУП;
- сигнализацию при срабатывании сигнального клапана;
- проверку сигнализации срабатывания узла управления;
- измерения давления до и после узла управления.
Паспортное максимальное рабочее давление технических средств узлов управления должно быть не менее расчетного.
В качестве источника водоснабжения следует использовать водопроводы различного назначения или открытые водоемы, пожарные резервуары. В случае, если гидравлические параметры водопровода (давление, расход) не обеспечивает расчетный параметров установки, должна быть предусмотрена насосная установка для повышения давления.
Расстояние между спринклерными оросителями и стенами (перегородками) с классом пожарной опасности К0 и К1 не должно превышать половины расстояния между спринклерными оросителями, указанными в таблице 5.1.
Расстояние между спринклерными оросителями и стенами (перегородками) с классом пожарной опасности К2, К3 и ненормируемым классом пожарной опасности не должно превышать 1,2 м. Расстояние между спринклерными оросителями установок водяного пожаротушения должно быть не менее 1,5 м (по горизонтали).
Расстояние между спринклерными распылителями и стенами (перегородками) с классом пожарной опасности К0 и К1, между спринклерными распылителями и стенами (перегородками) с классом пожарной опасности К2, К3 и ненормируемым классом пожарной опасности должны приниматься по нормативно-технической документации предприятия - изготовителя распылителей или модульных установок.
Присоединение производственного, санитарно-технического оборудования к питающим трубопроводам установок пожаротушения не допускается.
Секция спринклерной установки с более 12 пожарными кранами должна иметь два ввода. Для спринклерных установок с двумя секциями и более второй ввод с задвижкой допускается осуществлять от смежной секции. При этом над узлами управления необходимо предусматривать задвижку с ручным приводом и между этими узлами управления установить разделительную задвижку, а подводящий трубопровод должен быть закольцован.
|