Огнезащита металлоконструкций
ООО "Патриот" выполняет весь комплекс работ по огнезащите металлоконструкций с требуемым пределом огнестойкости. Наши сотрудники обладают необходимым опытом современной технологической базой для предоставления качественных услуг по конкурентной цене. Цена работ зависит от принятых проектных решений и необходимой степени огнестойкости.
Огнезащитные работы выполняются в основном на агрегатах высокого давления, что позволяет добиваться ровного и качественного слоя огнезащиты, высокой производительности и низкими показателями технологических потерь.
По всем интересующим вопросам оперативно ответим: 8-913-737-62-09, patriotta@yandex.ru
Звоните! Пишите!
Об огнезащите металла.
Основной задачей в случае возникновения пожара является спасение здания от разрушения конструкций с целью беспрепятственной эвакуации людей. Значительную роль в обеспечении общей устойчивости здания играют несущие металлоконструкции.
Для их защиты от пожара предлагается использовать огнезащитное покрытие:
- вспучивающееся огнезащитное покрытие (тонкослойные огнезащитные покрытия) от 15 до 120 минут (краска). Ограничение использования в зданиях 1-й и 2-й степеней огнестойкости и с Приведенная толщина металла менее 5,8 мм. Стоимость огнезащитных работ в зависимости от ПТМ, необходимой степени огнестойкости, применяемых материалов, условий проведения огнезащиты может значительно отличаться.
- конструктивные огнезащитные покрытия от 15 до 240 минут (на основе базальтовых рулонных материалов и клеевого состава, штукатурка, мастика, обмазка)
ООО «Патриот», в зависимости от требуемого предела огнестойкости, приведенной толщины металла и условий эксплуатации, подберет наиболее оптимальный вариант огнезащиты, выполнит проект производства работ (ППР) и огнезащиту металлоконструкций.
ООО "Патриот" более 15-и лет производит огнезащитную обработку металлических конструкций в Сибирском Федеральном округе и г. Новосибирске, и за это время наработали опыт, который позволяет нам сегодня предоставлять услуги высокого качества, по оптимальной цене для заказчика и выполнять свои обязательства всегда в срок.
Наша цель - долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество!
Основные термины:
Огнезащита – технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
Огнестойкость конструкций – состояние конструкции, при котором она утрачивает способность сохранять одну из своих противопожарных функций.
Огнезащитная эффективность - показатель эффективности средства огнезащиты, который характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °С) стандартным образцом стальной конструкции с огнезащитным покрытием.
Огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния подразделяется на 7 групп (ГОСТ Р 53295-2009):
1-я группа — не менее 150 мин;
2-я группа — не менее 120 мин;
3-я группа — не менее 90 мин;
4-я группа — не менее 60 мин;
5-я группа — не менее 45 мин;
6-я группа — не менее 30 мин;
7-я группа — не менее 15 мин.
Огнезащитное покрытие – слой огнезащитного состава, полученный в результате обработки поверхности объекта огнезащиты.
Комплексная система повышения предела огнестойкости стальных и металлических конструкций - в зависимости от компонентов системы обеспечивает пределы огнестойкости металлоконструкций до 150 минут.
Приведенная толщина металла - отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части ее периметра
Согласно: СП 2.13130.2020 СВОД ПРАВИЛ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ
3.1 огнестойкость строительной конструкции: Способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара.
3.2 конструктивная огнезащита: Огнезащита строительных конструкций, основанная на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя путем нанесения на нее толстослойных напыляемых составов, штукатурки, облицовки плитными, листовыми, штучными и другими аналогичными строительными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, результат бетонирования и заливки затвердевающими растворами с использованием технологии опалубки, а также их комбинации.
3.3 вспучивающееся огнезащитное покрытие: Слой (слои) огнезащитного состава, нанесенного на поверхность объекта огнезащиты, огнезащитное действие которого основано на многократном увеличении исходной толщины при тепловом воздействии и образовании теплоизоляционного слоя на защищаемой поверхности.
3.5 проект огнезащиты: Раздел проектной документации и (или) рабочей документации в составе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, содержащий обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.
3.10 огнезащитный состав: по ГОСТ Р 53295.
3.12 несущие конструкции - по ГОСТ 30247.1.
3.13 несущие элементы здания: Несущие конструкции, обеспечивающие общую прочность, и пространственную устойчивость здания, а также предотвращающие прогрессирующее (лавинообразное) разрушение его конструкций за пределами очага пожара.
4.1 Техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящим сводом правил.
4.2 В процессе проектирования объектов защиты должны определяться характеристики огнестойкости и пожарной опасности объектов защиты.
4.8 Наряду с настоящим сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах по пожарной безопасности. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящего свода правил, учитывающие особенности функционального назначения и специфику пожарной защиты отдельных видов объектов защиты.
4.9 В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой "как правило" и с условиями, при которых допускаются отступления.
5.2.1 Предел огнестойкости строительных конструкций определяется в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов по времени (в минутах) от начала огневого испытания или расчетного воздействия при стандартном температурном режиме до наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.
Пределы огнестойкости строительных конструкций по альтернативным температурным режимам определяются в специально оговоренных случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.
Для строительных конструкций пределы огнестойкости и их условные обозначения определяются в соответствии с ГОСТ 30247.1, ГОСТ Р 53307, ГОСТ Р 53308, ГОСТ Р 55896.
Предел огнестойкости узлов крепления (по признаку R) и примыкания (по признакам E, EI) строительных конструкций между собой, за исключением специально оговоренных случаев и противопожарных преград, должен быть не ниже минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных конструкций и определяется в рамках оценки огнестойкости стыкуемых строительных конструкций.
Деформационный шов, устраиваемый в конструкции, не должен снижать ее предел огнестойкости. Материалы, применяемые для заполнения деформационных швов, должны обеспечивать требуемый класс пожарной опасности конструкций.
Предел огнестойкости по признаку R конструкции, являющейся опорой для других конструкций, должен быть не менее предела огнестойкости опираемой конструкции.
5.4.1 Здания, сооружения, а также пожарные отсеки (далее - здания) подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности.
5.4.2 К несущим элементам зданий следует относить несущие стены, колонны, а также связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они обеспечивают общую прочность и пространственную устойчивость здания. Сведения о несущих конструкциях, являющихся несущими элементами здания приводятся проектной организацией в технической документации на здание.
5.4.3 Огнестойкость несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости, как правило, должна обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов. В случае применения средств огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости не допускается применять вспучивающиеся огнезащитные покрытия, за исключением стальных конструкций с приведенной толщиной металла по ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.
Средства огнезащиты для стальных и железобетонных строительных конструкций следует применять при условии разработки проекта огнезащиты с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний и в проекте огнезащиты.
Допускается нанесение (монтаж) средств огнезащиты на огрунтованную поверхность, а также дополнительная поверхностная обработка огнезащитного покрытия для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических факторов и придания декоративного вида в случае, если это предусмотрено в технической документации на огнезащиту.
Не допускается использовать средства огнезащиты в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.
Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. Данная информация должна быть указана в проекте огнезащиты.
В случае применения средств огнезащиты 1-3-й группы огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 53295 на объектах, имеющих более 1000 м поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 1000 м), средств огнезащиты в 4-6-й группы огнезащитной эффективности на объектах, имеющих более 3000 м поверхности металлоконструкций (и для каждых последующих 3000 м), а также в иных случаях по усмотрению собственника (арендатора, субарендатора) объекта защиты, перед нанесением (монтажом) средства огнезащиты следует проводить процедуру его идентификации.
В технической документации на средства огнезащиты и в проекте огнезащиты должен быть указан порядок контроля их огнезащитной эффективности в процессе эксплуатации.
В случае строительства зданий и сооружений в сейсмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.
Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) установлен R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции при условии, что их предел огнестойкости по результатам испытаний или расчетов составляет R 8 и более, либо независимо от их фактического предела огнестойкости, если их приведенная толщина металла в соответствии с ГОСТ Р 53295 составляет не менее 4,0 мм. Для структурных конструкций (ферм, структурных колонн и т.д.) оценивается на огнестойкость каждый элемент этих конструкций. В случае если один или несколько элементов структурных конструкций не удовлетворяют вышеуказанным условиям, допускается производить огнезащитную обработку только для данного элемента (элементов) до предела огнестойкости не менее R 8, включая узлы его крепления и сочленения с другими элементами.
Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 30. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по степени огнестойкости
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
1. Здания, сооружения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V степеней огнестойкости.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
2. Порядок определения степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
Таблица 21
Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости
строительных конструкций зданий, сооружений
и пожарных отсеков
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков
|
Предел огнестойкости строительных конструкций
|
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы
|
Наружные ненесущие стены
|
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)
|
Строительные конструкции бесчердачных покрытий
|
Строительные конструкции лестничных клеток
|
настилы (в том числе с утеплителем)
|
фермы, балки, прогоны
|
внутренние стены
|
марши и площадки лестниц
|
I
|
R 120
|
E 30
|
REI 60
|
RE 30
|
R 30
|
REI 120
|
R 60
|
II
|
R 90
|
E 15
|
REI 45
|
RE 15
|
R 15
|
REI 90
|
R 60
|
III
|
R 45
|
E 15
|
REI 45
|
RE 15
|
R 15
|
REI 60
|
R 45
|
IV
|
R 15
|
E 15
|
REI 15
|
RE 15
|
R 15
|
REI 45
|
R 15
|
V
|
не нормируется
|
не нормируется
|
не нормируется
|
не нормируется
|
не нормируется
|
не нормируется
|
не нормируется
|
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
Примечание. Порядок отнесения строительных конструкций к несущим элементам здания и сооружения устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
ООО "Патриот"
Адрес: РФ, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 92
Телефоны: (383) 291-25-47, 256-21-73
E-Mail: patriotta@yandex.ru
|